当前位置:首页  空天科普  新闻动态

全国青少年航天创新大赛“北斗创造美好生活”(江苏省选拔赛)顺利举办

发布时间:2022-05-24  浏览次数:270  作者:校科协  来源:科学技术协会  审核:冯绍红

5月21日,全国青少年航天创新大赛“北斗创造美好生活创意比赛”(江苏省选拔赛)在2022年全国科技活动周暨江苏省第34届科普宣传周开幕式现场顺利举办,全省共75支代表队的100余名中小学生参加了该项赛事。

开幕式结束后,领导巡场期间,省政府副省长胡广杰,省科协主席陈骏,省科协党组书记、副主席孙春雷等领导来到赛区,驻足观看小选手们的创意作品,并与小选手亲切交流。

该赛事采取线上线下结合的形式,参赛队以“北斗创造美好生活”为主题,在了解北斗卫星导航系统时空服务能力的基础上,通过观察生活,创想出丰富多样的北斗卫星的应用场景,通过动手制作和撰写方案等方式,在比赛现场将创意场景和工作原理清晰地展现出来。作品涵盖生产、防疫、救援、驾驶、智能服务等主题,利用生活中常用的各种工具和材料和开源硬件,结合北斗定位设备实现作品。评审专家根据作品的创新性、科学性、规范性、工程性、艺术性进行评审。

该赛事是贯彻落实党的十九大关于建设航天强国的战略目标和习近平总书记在给北京市八一学校科普小卫星研制团队学生回信精神,打造南京航空航天大学“空天科普”品牌的重要一环,旨在激发青少年对航空航天民航领域的好奇心和想象力,增强青少年的科学兴趣、创新意识和创新能力,提升青少年科学素养,培育具有科学家潜质的青少年群体。赛事由我校科协、江苏省航空航天学会和江苏省青少年科技教育协会联合举办。