当前位置:首页  空天科普  新闻动态

南航学子在“云说新科技”科普新星秀全国总活动中创佳绩!

发布时间:2022-05-08  浏览次数:240  作者:胡百明  来源:科学技术协会  审核:冯绍红

近日, “云说新科技”科普新星秀全国总活动圆满结束,全国285个科普团队参与活动。我校学子表现突出,获大赛科普新星5星级2项、4星级5项、3星级3项,6个项目荣获网络人气之星。

“云说新科技”科普新星秀全国总活动由中国机械工程学会主办,以发现、推举、培养青年科普人才为主旨,旨在推出一批科普新星,培养一批未来科普领军人物。活动突出“两个原创”,即原创科研成果、原创科普作品,提升“两个能力”,即科技成果科普化创作能力,科普作品网上传播能力。经过激烈角逐,全国共有23个科普团队评为“网络人气之星”,10个团队获“科普之星(五星)团队”,15个团队获“科普之星(四星)团队”,25个团队获“科普之星(三星)团队”。

五星级团队作品展示

(一)

并联机构打造弯曲的艺术

指导教师:郭训忠、刘春梅

团队成员:胡胜寒、张浩、潘超、刘释轩、张任思绪

团队围绕弯曲的艺术这一主题,将并联机构控制技术与管材空间柔性弯曲技术有机结合,研究基于并联机构的管材空间柔性弯曲成形新工艺,完成从工艺原理、工艺解析、工艺仿真到工艺实验的全流程探索。团队研发的国内首台基于并联机构的管材空间柔性弯曲成形装备,拓宽了并联机构在成形加工领域的应用范围,实现具有小口径、形状复杂特征的弯曲构件一次整体高质量成形。

(二)

金属管材空间柔性智能弯曲成形技术与装备

指导教师:程诚、陶杰

团队成员:杨秋成、郭嘉鑫、罗浩然、倪浩奇、邓炀炀

金属管材空间柔性智能弯曲成形技术及装备属于无模成形,模具成本可降低90%、成形效率提升2-3倍以上,且成形精度高、成形质量好、材料适应性广。该技术被国外所垄断,装备及成形软件对国内禁运。团队先后突破了成形模具延寿技术,多轴联动控制与工艺精准解析技术,工艺数据库构建技术,实现了我国金属管材矢量柔性弯曲成形技术及装备的自主研发,打破国外垄断。

校科协将继续以提高科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,依托我校科技创新特色,突出科学精神引领,坚持协同推进,扩大开放合作,构建高效联合运行机制,打造高素质科普志愿者队伍,组织特色科普活动,产出高质量科普作品,营造热爱科学、崇尚创新的氛围,促进学校内涵发展,为学校“双一流”建设作出积极贡献