当前位置:首页  党建工作  支部动态

科协党支部开展“弘扬科学家精神 做新时代追梦人”主题党日活动 ——参观“与大师同行”南京航空航天大学科学家精神事迹展

发布时间:2020-06-02  浏览次数:239  作者:  来源:科学技术协会  审核:

为积极响应《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》文件精神的号召,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,不断激发创新发展活力,勇做科技报国的践行者和示范者、中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦者。2020528日,科协党支部联合档案馆党支部组织两支部全体党员、直升机专委会代表、青联代表、江苏省航空学会代表、“三个一”联系支部学生代表开展“弘扬科学家精神 做新时代追梦人”主题党日活动,在讲解员的带领下参观了“与大师同行”南京航空航天大学科学家精神事迹展。

527日起,校科协联合校史馆共同举办了与大师同行为主题的南京航空航天大学科学家精神事迹展,领略大师风采,打造南航首个科学家精神宣传教育基地。旨在激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,在全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。

在一个半小时的参观中,大家认真学习了解了包括我校首批8位博士生导师、王适存教授口中的南航三张王牌,以及我校先后当选为中国科学院院士的7位教授在内的主要科学家的学术成果。展览通过丰富的文献资料和历史图片结合多媒体展示方式,向大家展示了新中国第一架飞机总设计师张阿舟教授、直升机泰斗王适存教授、我国核科学与技术专家陈达院士等老一辈科学家的先进事迹及丰硕成果。全体参观人员不禁为新老科学家们献身国防的拳拳爱国之情和舍我其谁的爱国之志所折服、为他们所取得的辉煌学术成果而喝彩、为他们一丝不苟的求真精神、开拓进取的创新精神以及为科研强校、科技强国而鞠躬尽瘁的奉献精神所感动。

正如习近平总书记所说的:“长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。”通过此次主题党日活动,全体党员深切感受到南航在朝晖中诞生、风雨里成长、蓝天上翱翔的发展历程正是南航历代科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神所铸就。在他们的精神感召下,我们将负重奋进、勇于担当、自强不息,在创建具有“三航”特色、世界一流大学的道路上接力奋斗,为实现科技强国之梦作出自己的贡献。