欢迎访问南京航空航天大学科学技术协会!

    学术交流

    您当前位置: 首页  学术交流  学术信息
    青年教授讲坛(总第167期)
    发布时间: 2019-12-17 浏览次数: 213

    题目:波转子发动机发展与思考  

    报告人:李建中 教授

    时间:2019121916:00-17:00

    地点:明故宫校区A10号楼619报告厅

    承办单位:南航青联会、能源与动力学院、校科协

    报告人简介:

    李建中,工学博士,教授/副处长,2006.6毕业于南京航空航天大学,获博士学位,并留校任教,主要从事航空发动机燃烧方向教学科研工作。2009.11-2012.10中国航发湖南动力机械研究所博士后,2014.2-2015.2美国普渡大学访问学者。近年来,主持国家自然科学基金、军委科技委创新特区项目、军委科技委航发研究院创新工作站项目、“两机”专项基础研究专题项目、国防973专题项目、航空科学基金、研究所横向项目等多项,获国防科技进步奖二等奖2项,获第三届湖南省优秀博士后荣誉称号,申请国家发明专利18项,已授权15项,在Fuel, Applied Thermal Engineering, International Journal of Hydrogen Energy, Energy & Fuels、航空学报等燃烧和航空航天领域权威期刊发表学术论文60余篇,参与出版脉冲爆震发动机技术专著1部、航空发动机燃烧室原理教材1部。中国工程热物理学会爆震与新型推进专业委员会委员,航空学会会员、江苏省工程热物理学会会员等。

    报告摘要:

    波转子发动机是目前新型高效动力装置研究领域关注的热点,是实现航空武器动力系统跨越式发展和快速缩小我国燃气涡轮发动机技术与国外先进水平差距的重要途径之一。波转子发动机是波转子技术应用于燃气涡轮发动机的新概念发动机,具有发动机热力循环效率高、峰值循环温度高、总压比高、污染物排放低、耗油率低等优势。本报告首先分析跨越式提升燃气涡轮发动机性能的途径和方法,进而介绍波转子发动机分类和基本概念、国内外波转子发动机应用前景及发展现状,重点介绍课题组在波转子发动机方面的研究情况及思考。

     


    • 地址:江苏南京御街道29号 电话:025-84895802 Email:kx@nuaa.edu.cn
    • 版权所有 2009-2017 南京航空航天大学科学技术协会 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技