欢迎访问南京航空航天大学科学技术协会!

    学术交流

    您当前位置: 首页  学术交流  学术信息
    问天科学讲坛(总第156场)
    发布时间: 2019-12-09 浏览次数: 213

    目:控制系统的参数化设计及其在卫星姿控系统设计中的应用                    

    报告人:段广仁中国科学院院士

     间:2019年12月9日(周一)1530

     点:将军路校区自动化学院1号楼403报告厅

    承办单位:自动化学院、校科协

    报告人简介:

    段广仁教授,男,1962年4月出生,中共党员,中国科学院院士,CAA Fellow, IEEE Fellow, IET Fellow,哈尔滨工业大学航天学院控制理论与制导技术研究中心主任教育部长江学者创新团队负责人、国家自然科学基金委创新群体和重大项目负责人、国家某重大专项基础研究重大合同项目负责人。现(曾)任中央军委科技委国防科技专家组、国家863计划专家、航天五院国防科技重点实验室第一、二届学术委员会委员教育部科技委信息学部委员、中国自动化学会常务理事等职系统地提出了控制系统参数化设计理论,作为第一完成人获得国家自然科学二等奖2,另获第四届中国青年科技奖和全国优秀科技工作者称号,发表SCI论文270余篇,出版英文著作3部。培养了国家优青、全国“百博”、长江学者国家杰青。

    报告简介:

    稳定性是一切控制系统必须满足的最基本条件。如果我们能够刻划出使得系统稳定的某种控制律的整个集合,便可以从此集合中进一步优选出希望的控制律。这一科学思想催生了控制系统的参数化设计理论和方法。本报告介绍了控制系统参数化设计的基本思想和体系框架,讨论了反馈控制律参数化理论,重点介绍了线性系统状态反馈控制律的显式参数化通解公式,进一步简要说明了控制系统设计要求参数化的总体思路,最后汇报了控制系统参数设计方法在我国某型超大挠性天线卫星姿控系统设计中的应用。


    • 地址:江苏南京御街道29号 电话:025-84895802 Email:kx@nuaa.edu.cn
    • 版权所有 2009-2017 南京航空航天大学科学技术协会 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技