欢迎访问南京航空航天大学科学技术协会!

    学术交流

    您当前位置: 首页  学术交流  学术信息
    问天科学讲坛(总第155场)
    发布时间: 2019-11-28 作者: 浏览次数: 277

      目: 从航空到宇航——吸气式发动机的进展        

    报告人:徐建中中国科学院院士

      :  2019122日(周一)9:30

      :  明故宫校区能源与动力学院A10号楼619报告厅

    承办单位:  能源与动力学院、校科协     

    报告人简介:

    徐建中,1940年生,研究员,中国科学院院士,工程热物理学家。1963年本科毕业于中国科学技术大学,1967年研究生毕业于中国科学院力学研究所。先后在中国科学院力学研究所、工程热物理研究所从事叶轮机械气动热力学、计算流体力学、分布式能源系统、风能发电、能源清洁高效利用等领域的应用基础研究和应用开发工作。现为中国科学院特聘研究员(2015.11--2020.11),南京航空航天大学兼职教授,国际吸气式发动机学会(ISABE)执委,工程热物理学会荣誉理事长,《中国科学:技术科学》副主编。

    徐院士长期从事叶轮机械气动热力学基础研究与应用研究,提出了叶轮机械三维激波关系,发展了三元流动理论;提出了一系列行之有效的跨声速流动和粘性流动的数值解法,如跨声速流函数方法、非等熵势函数方法、拟流函数方法、相干粘性层模型、略微简化Navier-Stokes(SRNS)方程等;将科研成果成功地用于工程实践。近年来,徐院士积极开展新原理发动机的研究和发展。

    徐院士已在国内外发表论文200多篇,曾获国家自然科学二等奖、中科院重大科技成果一等奖及国防科学技术奖一等奖等多项奖励。1984年被批准为首批国家级“有突出贡献中青年科技专家”。1995年当选为中国科学院院士。

        


    • 地址:江苏南京御街道29号 电话:025-84895802 Email:kx@nuaa.edu.cn
    • 版权所有 2009-2017 南京航空航天大学科学技术协会 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技