您当前位置: 首页  新闻快讯
    我校第五届“青稞论坛”暨首届高校青年教授学术组织建设发展研讨会成功举办
    发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 213

11月24日,2019第五届“青稞论坛”暨首届高校青年教授学术组织建设发展研讨会在将军路图书馆报告厅举行。本次论坛得到中国航空学会和江苏省科学技术协会的指导,由南京航空航天大学青年教授学术交流联谊会、中国航空学会青年工作委员会以及南京航空航天大学科学技术协会共同主办,江苏省航空航天学会、江苏省高校科学技术协会、南京市青年科技工作者协会和兄弟院校青年科协给予大力支持。

论坛合影

中国工程院院士贲德、南京航空航天大学副校长许希武、南京航空航天大学教授昂海松、中国航空学会组织工作部部长周竞赛、江苏省科学技术协会学术学会部部长李政、江苏省航空航天学会秘书长张爱武、江苏省高校科协秘书长张宁馨、南京市青年科协副秘书长陈春林、南京航空航天大学图书馆馆长王成华、教师发展中心主任周克印、科协秘书长刘双丽等出席了论坛开幕式,来自哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京理工大学、南京大学、浙江大学等全国高校的近200名青年教师参加本次论坛。

我校副校长许希武教授致开幕辞

副校长许希武教授致欢迎辞,他对论坛的召开表示祝贺,对各位参会领导和嘉宾表示热烈欢迎,勉励青年教师向院士、大师、专家学习,向优秀青年人才学习,不断激发创新热情,紧密围绕“三航”特色,瞄准需求导向和应用导向的基础研究与应用研究,将自身科研工作与国家、学校、行业发展方向有机结合,肩负起新时代所赋予的历史使命和责任,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。哈尔滨工业大学青年科技工作者协会常务副会长赵义军教授、南京理工大学青年科协主席李千目教授等领导和嘉宾在会上先后致辞。

哈尔滨工业大学赵义军教授致辞

南京理工大学李千目教授致辞

在论坛主题报告环节中,中国工程院贲德院士主汇报了《我的科技人生》,结合院士自身在数十年的科研经历和学术实践,介绍自己的科研体会。在演讲中也介绍了现代雷达的工作原理、国内外雷达前沿信息、雷达在反导预警系统的作用以及未来发展方向。

南航贲德院士演讲

航空飞行器专家昂海松教授为到场师生汇报了《中华文化传承之都-南京》。昂教授在梳理了南京历史、文明、发展、政治等各个方面的基础上,分别讲述了永辉的中华文化、南京建城之初、六朝文化的传承、南唐哀婉之词、明朝文化的新盛和南京近代文化建筑留存等内容。

南航昂海松教授演讲

中国航空学会组织工作部周竞赛部长汇报了《服务航空科技工作者全职业周期成长—中国航空学会人才工作介绍》。周部长在对国内航空特色高校青年科技工作者状况调查分析的基础上,系统介绍了中国航空学会服务航空科技工作者全职业周期成长的人才工作体系。

中国航空学会组织工作部周竞赛部长报告

潘时龙教授汇报了《从人数、人手、人才到人物—谈青年教师发展》报告。潘教授根据工作近十年来的体会,分析青年教师刚开始参加工作时面临的关键问题,探讨教学科研的注意事项,畅想青年教师走向“学术大咖”的可能路径。

南航潘时龙教授演讲

11月23日晚,先期抵达的来自西北工业大学、哈尔滨工程大学、浙江大学的青年教授学术组织代表还举行了首届高校青年教授学术组织建设发展研讨会。会上,校科协秘书长刘双丽致欢迎辞,南京航空航天大学青年教授学术交流联谊会会长潘时龙介绍“青联”发展历程,中国航空学会组织工作部部长周竞赛作指导发言。与会人员就青年教授学术组织机构设置、品牌活动创建、青年人才举荐等开展热烈研讨。

23晚研讨会现场

南京航空航天大学青年教授学术交流联谊会(简称青联)成立于2008年,自2015年举办首次“青稞”论坛以来,至今已经举办五届。历届论坛均邀请校内外院士大家、青年拔尖人才齐聚南航,与广大青年教师共话成长、共谋未来,为青年教师搭建了学术交流的新平台,已经发展成为“青联”的品牌活动。