欢迎访问南京航空航天大学科学技术协会!

    新闻快讯

    您当前位置: 首页  新闻快讯
    杨亮教授做客“青年教授讲坛”
    发布时间: 2015-11-13 浏览次数: 1
          11月12日下午,我校材料科学与技术学院杨亮教授应邀做客“青年教授讲坛”,在院301会议室做了题为“同步辐射技术在材料研究中的作用”的报告。报告会由材料科学与技术学院孔祥浩副院长主持。参加此次报告会的有来自全校相关专业的近40余位青年教师及学生。
          杨亮教授在报告中,主要介绍了同步辐射核技术在各种新型材料中的具体应用。他首先介绍了同步辐射这种先进实验平台的各种特点和优势,讲解了依托同步辐射可以开展的各种科学实验和相应技术手段。再结合具体研究工作对象,如硅基笼型化合物、稀磁半导体和非晶合金等新型材料,介绍了如何利用同步辐射技术揭示上述材料微观结构中蕴含的若干科学问题。通过该报告,展示了核技术与材料学科的学术交叉可开展重要的科研工作。报告会后,对于数位师生提出的相关问题进行了详细的解答。
         “青年教授讲坛”活动是校科协主办的“63周年校庆学术月”系列活动之一,旨在为我校青年人才搭建一个学术交流的平台,促进青年老师的学术、科研交流,更好地促进我校青年人才的成长。
          杨亮,我校材料科学与技术学院教授。 1998―2002年,浙江大学材料系本科学历,学士学位;2002―2007年,浙江大学材料系,硕博连读,研究生学历,博士学位;2007年7月进入南京航空航天大学材料科学与技术学院任职,历任讲师、副教授和教授职称,硕士生导师;曾于2006年、2009年两度在德国汉堡同步辐射实验室作为访问学者开展研究工作一年多。获得2010年第三届南京航空航天大学优秀青年教师称号。
          已主持各种科研项目十余项,包括国家自然科学基金三项,江苏省自然科学基金两项,南航基本科研业务费的杰出人才培育项目一项。在SCI收录期刊上以第一作者或通讯作者身份发表数十篇,其中包括Physical Review Letters、Applied Physics Letters、Physical Review B、Scripta Materialia等物理和材料类国际著名期刊,SCI论文他引超过300次。
     
     
     
     
     
     
    • 地址:江苏南京御街道29号 电话:025-84895802 Email:kx@nuaa.edu.cn
    • 版权所有 2009-2017 南京航空航天大学科学技术协会 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技