欢迎访问南京航空航天大学科学技术协会!

    新闻快讯

    您当前位置: 首页  新闻快讯
    中国工程院欧阳晓平院士应邀来校开展学术报告并受聘材料学院发展委员会副主任委员
    发布时间: 2015-11-06 浏览次数: 0
           11月4日上午,中国工程院院士欧阳晓平在将军路校区作了关于“科学研究中的创新”的学术报告。副校长黄志球教授出席了报告会。学院领导、教师、相关专业的研究生及本科生近500人听取了此次学术讲座。报告会由材料科学与技术学院院长姚正军教授主持。
         欧阳晓平院士以一首戴望舒的《雨巷》开头,生动地描述了科研路上的想要达到的目标和遇到困惑之间的矛盾,并引用美国物理学家亨利・奥古斯特・罗兰在美国科学促进会年会上发表的演讲――《为纯科学呼吁》加以说明。他就创新动力与内涵本质、创新关键环节、学术前沿和未来需求等方面进行了详细地论述,并分享了在重大项目选题和申报等方面的经验和建议,提出选题要瞄准重大需求、瞄准缺陷短板、瞄准更新换代、瞄准更新换代、瞄准效率效能、瞄准未来需求,要明确项目的意义、问题、方法和结果。欧阳晓平院士还结合他本人的积累阶段工作、攻关阶段工作、系统创新阶段工作及前沿探索的研究工作强调了创新思维的重要性。本次报告讲述生动,气氛活跃,采用图文并茂、动画结合等方式进行讲述,大大激发了师生不断创新、献身科研的热情。
         报告会结束后,材料学院院长姚正军教授主持了学院发展委员会受聘仪式。他说,为充分汲取兄弟院校、研究所及社会各界的智慧和力量,形成各界人士共同参与学院发展管理的新模式,提升学院人才培养、科学研究和服务社会的针对性和有效性,为学院的持续快速发展提供重要保障,学院决定以院庆三十周年为契机,成立学院发展委员会,并聘请欧阳晓平院士担任发展委员会副主任委员。
          副校长黄志球教授向欧阳晓平院士应邀来校交流访问表示感谢,并为欧阳晓平院士颁发了聘书。
         为进一步促进合作交流,11月3日和11月4日,校长聂宏教授和副校长黄志球教授分别接见了欧阳晓平院士,就人才培养、科学研究、学科建设等方面进行了深入交流,向欧阳院士对校院发展的关心和支持表示感谢,希望可以继续拓展合作交流层面,共同推动人才辈出、学术繁荣与特色发展。欧阳晓平院士表示,自己和南航有深厚的源缘,愿意借助南航优质的平台开展人才培养与科学研究工作,促进核与材料、物理、电子及控制等多学科交叉融合作,为校院特色发展、持续发展助一臂之力。
           
     
    • 地址:江苏南京御街道29号 电话:025-84895802 Email:kx@nuaa.edu.cn
    • 版权所有 2009-2017 南京航空航天大学科学技术协会 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技