欢迎访问南京航空航天大学科学技术协会!
    您当前位置: 首页  学术交流
    国际著名数学家田刚院士来我校讲学
    发布时间: 2012-09-19 浏览次数: 0
    在我校六十周年校庆前夕,国际著名数学家、普林斯顿大学Higgins讲座教授、中国科学院院士、美国艺术与科学院院士、北京国际数学研究中心主任田刚院士应邀来我校作校庆60周年“问天”科学讲坛报告。报告由理学院院长施大宁教授主持,校科协秘书长孙建红教授与300多名理学院师生聆听了这场报告。


       9月9日上午,理学院报告厅座无虚席,过道上也挤满了听报告的学生。田院士作了题为 “数学有趣”的报告。田院士从古希腊几何学家的一个简单几何定理说起,然后推广到投影几何。接着谈到了17世纪Pascal定理推广到圆锥曲线的结果,三次曲线的加法等。田院士的报告声音不算高,但下面听众鸦雀无声。因为能具有高中数学素养的人就能听懂报告的大半部分。从报告的后面内容使听众能理解到,许多高深复杂的数学理论与结果都是从最简单、最直观的知识通过投影、变换、推广等衍生得到的。这种学习与研究数学的趣味性只有在漫长的学习中才能慢慢体会到。


        田刚,中国科学院院士,1982年毕业于南京大学数学系。1988年获美国哈佛大学数学系博士学位。北京大学教授,美国普林斯顿大学讲座教授。1994年获得由美国国家基金会颁发的度沃特曼奖,这是美国国家基金会的最高奖,是第一位获此奖的亚裔人士。1996年,获得美国数学会的韦伯伦奖(是继丘成桐之后第二位获此殊荣的华裔数学家)。1990年在日本东京召开的世界数学家大会上,田刚受邀做45分钟大会报告。2002年世界数学家大会上,田刚受邀做1小时大会报告,这是一名数学家在国际上所能得到的最高荣誉之一,田刚是世界数学家大会有史以来(1897年)获此殊荣的第一位中国籍数学家。2001年,当选中国科学院院士,2004年当选为美国艺术与科学院院士。2008年起为全国政协常委。


        田院士与我校也很有缘。他的大学同学倪勤是我校理学院数学系教授,曾任理学院院长。他的小学与中学同学许东辉在我校后勤集团工作。田院士表示今后有机会常来我校走访。
     

     




    • 地址:江苏南京御街道29号 电话:025-84895802 Email:kx@nuaa.edu.cn
    • 版权所有 2009-2017 南京航空航天大学科学技术协会 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技