欢迎访问南京航空航天大学科学技术协会!
    您当前位置: 首页  学术交流
    祝世宁院士报告会――“五次对称之谜----从准晶发现谈起”
    发布时间: 2012-09-09 浏览次数: 0
     

     

    618下午,应我校科协、理学院的邀请,江苏省物理学会理事长、中国科学院院士、南京大学祝世宁教授来我校讲学。祝世宁院士在将军路校区理学院报告厅作了题为五次对称之谜----从准晶发现谈起的学术讲座,我校理学院200余名师生参加了此次讲座,理学院施大宁院长主持了报告会。

    报告中,祝院士讲述了准晶发现的艰辛历程,他用深入浅出的话语为师生们讲解深奥的问题。祝院士教诲师生们不迷信权威,勇于坚持,在科研过程中不浮躁不造假。同学们叹其知识渊博,感其品格坚毅,都为祝院士的科研魅力和儒雅之气所折服。讲座现场座无虚席,很多同学都是站着听完讲座。

         在讲座的最后,祝院士热心地回答了部分师生的提问。祝院士用幽默的语言阐述了深刻的人生哲理,解答了同学们在学习和生活上的一些困惑,赢得了大家热烈的掌声!

    会后,同学们纷纷表示通过聆听这次高水平讲座,他们在轻松愉快的氛围中不仅了解了相关科学知识,同时领会了做科学研究工作应有的态度和方法,受益匪浅,意犹未尽,并希望能更多地邀请如祝院士般的学术泰斗前来我校讲学。

    祝世宁,功能材料学家。中国科学院院士、南京大学物理学教授,物理学院院长、江苏省物理学会理事长、教育部科技委委员、材料学部主任、江苏省科协副主席等。长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学方面的研究,拥有国际、国家发明专利10余项;在国际学术刊物上发表论文200余篇;作为主要完成人之一所完成的介电体超晶格的设计、制备、性能与应用项目获2006年国家自然科学一等奖。

     

         

                           祝世宁院士做报告                             祝世宁院士在院士林与我校师生合影

    • 地址:江苏南京御街道29号 电话:025-84895802 Email:kx@nuaa.edu.cn
    • 版权所有 2009-2017 南京航空航天大学科学技术协会 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技