欢迎访问南京航空航天大学科学技术协会!
    您当前位置: 首页  学术交流
    徐建中院士报告会――科学用能与可持续能源体系
    发布时间: 2012-09-06 浏览次数: 0
              519,校庆60周年――问天科学讲坛学术报告在我校图书馆四楼报告厅隆重举行。主讲嘉宾为中国科学院院士、中国工程热物理学会理事长徐建中研究员。报告会由副校长宣益民教授主持,近200余名师生参加了报告会。

     徐建中院士从世界各国能源的利用现状以及我国面临的环境资源压力出发,指出了科学合理利用能源和提高能源利用率的意义,阐述了科学用能与再生能源利用的必要性。就科学用能问题,徐院士还提出了节能为本、分布式能源系统(DES)、冷热电联供和能量梯级利用的新思想,为提高能源利用率、减少环境污染指明了方向;徐院士还就我国可再生能源的发展趋势和技术瓶颈问题进行了详细阐述,并强调指出能源和环境问题将是制约我国经济和社会发展的最重要因素,是始终必须高度重视的重大问题。

     报告结束后,徐建中院士还就同学们提出的有关低碳经济概念、核能安全和专业发展等问题,进行了详细而风趣的解答。徐院士最后还对同学们在本科和研究生阶段的学习提出了自己的殷切期望,他希望同学们不要浮躁,要培养自己的科学兴趣,打好基础,要通过持续不断的努力,将来才可能在学术方面有所建树。

     副校长宣益民教授对本次专场报告会给予了高度评价,同时希望与会者能够用心思考和感悟,在今后的人生道路上不断学习,不断创新,为国家的进步,为自身的发展奋发努力,在人生道路上创造出辉煌业绩。

     

     

                               

            宣益民副校长主持报告会                             报告会现场

     

    • 地址:江苏南京御街道29号 电话:025-84895802 Email:kx@nuaa.edu.cn
    • 版权所有 2009-2017 南京航空航天大学科学技术协会 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技