欢迎访问南京航空航天大学科学技术协会!
    您当前位置: 首页  科普长廊  精彩文章
    NASA公布在火星表面拍摄的彩色照片
    发布时间: 2006-08-31 浏览次数: 2


    美国国家航空航天局(NASA)2004年1月6日公布了首张在火星表面拍摄的彩色照片。有关方面介绍说,这张被称作“明信片”的图片是由目前在火星上进行探索活动的“勇气”号探测器传送回来的12张高清晰度照片所“拼起来”的杰作。据悉,未来一周内,还将有更多精彩纷呈的各类彩色照片被传送回地球表面控制中心。NASA在本周一公布了“勇气”号火星车拍摄的首张火星立体全景黑白照片。这张照片是“勇气”号导航照相机的作品。照片中部偏左有一片俗称为“睡眠谷”的凹地。

    “勇气”号项目首席科学家、康奈尔大学斯奎尔斯介绍说,这里很可能是一个小陨石坑,直径10米左右,距“勇气”号目前所处位置10到20米。他说,“睡眠谷”有望成为了解火星内部的一扇窗户,科学家们正在研究是否将其列为“勇气”号的首个考察目标。斯奎尔说,高分辨率彩色全景照片正存储在火星车电脑内,“勇气”号将通过绕火星运转的探测器逐步把它们发送回来。预计这将是人类探测器从火星表面传回的最清晰的照片。毫无疑问,这些彩色全景照片比黑白照片更清晰、更精彩,其价值也更为珍贵。

    据斯奎尔斯介绍,检测表明,“勇气”号主要科学仪器经过着陆阶段的震荡后,“健康状况”都非常好。“勇气”号飞往火星过程中曾被检测出故障的穆斯鲍尔分光计,目前工作状态也完全正常。另外,在“勇气”号降落火星后的第一天中,地面控制人员成功地让火星车上的低增益和高增益天线与地面建立起直接联系。其中,形状像棒棒糖的高增益天线,能以每秒约1.1万字节的速率向地面发送信息。在火星车通过高增益天线等与地面直接对话后,将大大提高信息交流的效率。

    “勇气”号目前主要任务包括继续与火星车进行通信联络,以及控制火星车收缩着陆缓冲气囊,以便减少其前进道路上的“人造障碍”。这个探测器现在仍位于登陆舱平台附近,根据预定计划,它将花费9到10个“火星日”的时间进行设备自检,并且从登陆舱平台上逐渐站立起来,然后驶向火星表面。目前,科学家们最关心的是,“勇气”号能否完美展开,然后顺利开始本次史无前例的“火星漫步”。尽管现在火星表面沙尘天气影响了探测器太阳能电池工作,但这点小问题对今后行程“影响不大”。(高轶军)




    来源:人民网
    • 地址:江苏南京御街道29号 电话:025-84895802 Email:kx@nuaa.edu.cn
    • 版权所有 2009-2017 南京航空航天大学科学技术协会 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 技术支持:梦蕾科技